DOF

Couleur/Pixabay

VEGANISMO Y ADITIVOS

¿Sabes cómo identificar un aditivo de origen animal?

Las personas veganas están muy acostumbradas a leer en detalle las etiquetas de los alimentos para saber qué contienen. Identificar leche, huevo, grasa animal o miel en una lista de ingredientes es sencillo, pero ¿Se identifica fácilmente si el origen de un aditivo es animal o no?

Un aditivo puede declararse mediante su función (acidulante, antioxidante, espesante, etc) seguido por su denominación específica o, si procede, por su número E. Este número es la codificación que se le da a cada aditivo en particular.

Aditivos de origen 100% animal:

  • E-120 Carmín, Cochinilla, ácido carmínico: Colorante extraído de un insecto llamado cochinilla.
  • E-901 Cera de abejas: Agente de recubrimiento usado en frutas y productos de pastelería.
  • E-904 Goma laca: Se obtiene a partir de los excrementos en forma de resina de una especie de larva: gusano de la laca. Se usa para recubrir frutas, sobre todo manzanas.
  • E-920 L-cisteina: Se obtiene principalmente de plumas de animales. Se utiliza en productos de panificación.
  • E-966 Lactitol:  Es un poliol (alcohol de azúcar) disacárido, derivado de la lactosa (azúcar de la leche). Edulcorante utilizado en confitería, postres helados y panadería. 

Aditivos que pueden llegar a ser de origen animal:

  • E-101 Riboflavina: Colorante natural o sintético, color amarillo. Puede ser de origen animal (hígado, leche o queso), vegetal (hojas verdes, palta) o sintético.
  • E-161b Luteínas:  Colorante. Puede ser extraído de numerosos vegetales, de algas, bacterias o de la yema de los huevos
  • E-270 Ácido láctico: Conservante. Se puede obtener por extracción de la lactosa, o a partir de fermentación del azúcar con bacterias de la familia lactobacillus.
  • E-322 Lecitina: Antioxidante y emulsionante. Puede ser extraída de la soja y las pipas de girasol o de la yema de huevo.
  • E-471 Monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos: Emulsionante y antioxidante. Se obtiene por hidrólisis de los ácidos grasos de origen animal o vegetal.
  • E-1100 Amilasa: Agente de tratamiento de las harinas. Se obtiene del páncreas de los cerdos, de mohos y hongos o mediante ingeniería genética.
  • E-1105 Lisozima: Obtenida a partir de la clara de huevo o mediante ingeniería genética, utilizada en la producción de vino para reducir la cantidad de dióxido de azufre utilizado y para controlar las bacterias lácticas y fermentaciones en el mosto.

LO ÚLTIMO

ALERTAS ALIMENTARIAS – AESAN

¿Sabías que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) dispone de un sistema coordinado de alertas alimentarias?

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on pinterest